Американская Air Products, «Узбекнефтегаз» и «Узхимпром» подписали соглашение о разработке проекта нового ГХК

Главная » Новости » Американская Air Products,…

Американская Air Products, «Узбекнефтегаз» и «Узхимпром» сегодня, 16 мая, подписали соглашение о разработке проекта нового газохимического комплекса на базе технологии МТО (производство полимеров из природного газа).

Документ, по сути, является базовым этапом по реализации данной инициативы. В нем определяются роли и обязанности сторон по созданию нового нефтегазохимического кластера.

Ранее узбекская сторона заявляла о планах по строительству ГХК с объёмом переработки 1,3-1,5 миллиарда кубометров газа на базе технологии МТО (метанол в олефины) и производством 200-250 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн этиленпропиленового каучука, 100 тысяч тонн полиэтилентерефталата и этиленвинилацетата, 100-150 тысяч тонн этиленгликоля и полиэтилена.

Общая стоимость проекта оценивалась примерно в 3,5 миллиарда долларов. Узбекистан был готов вложить в проект 30% собственных средств, а 70% должны были составить иностранные инвестиции, кредиты и займы.

Кроме того, «Узбекнефтегаз» и Air Products 16 мая подписали соглашение о создании совместного предприятия по промышленным газам. Его основная цель – разработка, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание в Узбекистане объектов по производству, сбыту и дистрибуции продуктов переработки промышленного газа.

Напомним, что основанная в 1940 году Air Рroducts является одним из ведущих мировых производителей технологических газов и синтез-газа, поставщиком оборудования для нефте- и газопереработки, металлургии и электротехники.

Узбекистан, располагающий значительным углеводородным потенциалом, сегодня обладает примерно третью всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии и в настоящее время по добыче газа входит в двадцатку мировых лидеров.

Сумма инвестиций в нефтегазовую отрасль за годы независимости превысила 35 миллиардов долларов, из которых 57% приходятся на прямые иностранные инвестиции и кредиты.

В числе главных экономических приоритетов нефтегазовой отрасли на современном этапе – глубокая переработка углеводородного сырья, производство из нее продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение географии экспорта, привлечение инвестиций.

Источник: https://podrobno.uz/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…