Атырауский газохимический комплекс будет производить 500 тысяч тонн полипропилена в год

Главная » Новости » Атырауский газохимический…

С момента передачи проекта под управление АО НК «КазМунайГаз» в июне 2018 года проект вступил в активную фазу реализации – улучшилась динамика, оптимизирован график строительства, были мобилизованы специалисты, имеющие опыт участия в крупных проектах в Республике Казахстан.

В рамках рабочей поездки премьер-министр Казахстана Аскар Мамин вместе с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым, председателем правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым и председателем правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) в Атырауской области.

Делегация подробно осмотрела строительные площадки комплекса, расположенные на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В состав ИГХК (фаза I – производство полипропилена) входит строительство технологических установок дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров «Lummus Technology» и 32 крупных объектов инфраструктуры. Целью проекта является производство 500 тыс. тонн полипропилена в год.

В докладе заместителя председателя правления КМГ по переработке и маркетингу – председателя правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияра Тиесова было отмечено, что работы ведутся на площадках под строительство установок дегидрирования пропана PDH, полимеризации пропилена PP и общезаводского хозяйства. На строительную площадку привлечено 36 субподрядных компаний, в том числе 33 казахстанских компаний. На сегодняшний день в проекте задействованы 1512 человек, в том числе иностранной рабочей силы в количестве 193 человек, из них 112 представлены инженерно-техническими работниками. Завершено строительство полевого офиса для генерального подрядчика и субподрядчиков, временного офиса Заказчика и временного поселка на 2 960 мест, 3-х столовых, котельной, медицинского кабинета. Возведены цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. Общий прогресс проекта составляет 35%. В части проектирования прогресс составляет 58%. Разработан и утвержден генеральный план завода. Выдано в производство работ 3 489 чертежей, закончено рассмотрение 60% готовности 3D-модели. Начато рассмотрение 90% готовности 3D-модели.

В части поставок оборудования прогресс составляет 40%: уже завершено размещение заказов на оборудование с длительным сроком изготовления – это 123 единицы оборудования. Большая часть заказов размещена в Европе. Заказ на самую крупную колонну – сплиттер пропана и пропилена – размещен на заводе «АтырауНефтеМаш». На сегодня это самое крупное оборудование, которое изготавливается в Казахстане, – аналога нет даже на нефтеперерабатывающих заводах. В части размещения заказов на основное оборудование прогресс составляет 91%, продолжается размещение заказов на вспомогательное оборудование. В 2019 году планируется завершить размещение заказов на все позиции как основного, так и вспомогательного оборудования. Для оказания логистических услуг привлечена казахстанская компания, которая имеет опыт доставки крупногабаритного оборудования для Кашаганского и Тенгизского проектов. Подготовлен склад временного хранения на площадке строительства, куда будут доставляться оборудование, материалы для прохождения таможенной очистки.

В части строительно-монтажных работ прогресс составляет около 22%. Завершено устройство забивных свай 18 186 шт. (100%); завершено устройство буронабивных свай, выполнено 347 шт. (100%); ведутся бетонные работы, выполнено 57 986 из 68 880 м³ (84%). На сегодня все 89 титулов охвачены строительными работами. Завершены работы по «нулевому» циклу, приступили к устройству конструкций выше «нулевой» отметки.

Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры (РТИ). Общая протяженность ж/д путей – 11,6 км, автодорог – 4 км. Ведутся земляные работы и устройство ж/д путей.

Источник: http://www.energyland.info/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…