Д. МЕДВЕДЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ОЭЗ В ИШИМБАЙСКОМ РАЙОНЕ БАШКИРИИ

Главная » Новости » Д. МЕДВЕДЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ…

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал идею создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ишимбайском районе Башкирии, где расположен промышленный комплекс компании «Газпром нефтехим Салават», сообщается на сайте Кабмина.

Создание ОЭЗ обсуждалась на встрече врио главы Башкирии Радия Хабирова с председателем правительства РФ в Москве 1 июля. По словам Р. Хабирова, образование ОЭЗ поспособствует созданию новых производств в данном регионе.

«Газпром нефтехим Салават» как раз там расположен. Что еще, на мой взгляд, дает большое преимущество — мы с «Газпромом» сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части», — отметил Р. Хабиров.

Председатель правительства России заявил, что принимать решение в этой части необходимо, ориентируясь на новые рабочие места, инвестиции и социальный эффект — то есть рост зарплат и социальные объекты.

«И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные», — сказал Д. Медведев.

Напомним, что «Газпром» оценивает инвестиции в создание комплекса по переработке природного газа с последующим получением олефинов и полиолефинов в Башкирии в более чем 300 млрд рублей. Согласно ТЭО проекта, мощность комплекса по переработке природного газа, который планировалось запустить на базе «Газпром нефтехим Салавата» (ГНС), должна была составить 2,5 млрд кубометров газа в год, по полиэтилену и полипропилену — 416 и 617 тыс. тонн соответственно. Строительство производства предполагалось осуществить за три года.

В сентябре «Газпром нефтехим Салават» и китайская Wison Engineering Ltd. провели переговоры о сотрудничестве в рамках нового проекта по производству олефинов и полиолефинов в Салавате. Итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве в сфере газохимии между компанией Wison Engineering, ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Салаватгазонефтехимпроект». Впоследствии китайская сторона заявила, что презентовала ГНС технологию получения олефинов из метанола (MTO).

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…