ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ РФ ПРЕДПОЛАГАЕТ РОСТ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ К 2035Г.

Главная » Новости » ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ РФ…

Минэнерго РФ рассчитывает, что доля переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), этана и нафты в РФ к 2035 году увеличится с текущих 23% до 35%, следует из проекта энергостратегии, который был внесен в правительство.

К 2024 году доля переработки нефтехимического сырья должна увеличиться до 30%.

Примечательно, что доля импорта крупнотоннажных полимеров должна сократиться более чем на треть — с 23% от общего объема потребления до 20% к 2024 году. К 2035 году этот показатель, как ожидается, снизится до 35%.

В недавнем интервью «Рупеку» заместитель министра энергетики Павел Сорокин отмечал, что за счет стимулирования переработки сырья Россия имеет «потенциал, чтобы занимать на глобальном рынке нефтехимии не 2,5%, а как минимум 5-6%», а также сможет потеснить импорт.

«Стимулируя создание нефтехимических производств на базе российского сырья, мы можем получить продукт с высокой добавленной стоимостью, которая минимум в 1,8-2 раза выше, чем при продаже исходного сырья. На вряд ли найдутся другие сектора экономики, кроме нефтехимии, которые способны дать сопоставимые цифры по инвестициям в столь короткий период при такой высокой степени вероятности. Переработка СУГов и этана потенциально может принести 3-4 трлн дополнительных инвестиций», — говорил заместитель министра.

Из «дорожной карты» по развитию российской нефтегазохимии до 2025 года следует, что сырьевой потенциал по нафте, этану и СУГам превышает 35 млн тонн.

Источник: http://www.rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…