«ГАЗПРОМ» И «СИБУР» ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОСТАВКАХ СУГ НА АМУРСКИЙ ГХК

Главная » Новости » «ГАЗПРОМ» И «СИБУР»…

В рамках V Восточного экономического форума «Газпром» и СИБУР заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК).

На Амурском ГПЗ «Газпрома» предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь, СИБУР прорабатывает строительство Амурского ГХК, технологически связанного с ГПЗ, для переработки этана и СУГ с последующим производством полимеров, востребованных на российском и мировом рынке.

В соответствии с условиями предварительного договора «Газпром» на принципах формульного ценообразования будет ежегодно дополнительно поставлять 1,5 млн. тонн СУГ и этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу расширить проектные мощности комплекса с 1,5 млн. тонн полиэтилена до примерно 2,3 млн. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Ранее СИБУР и «Газпром» заключил контракт на поставку около 2 млн. тонн этановой фракции в год.

Заключение предварительного договора позволит СИБУРу продолжить проработку проекта Амурского ГХК в расширенной конфигурации для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту до конца 2019 года, а «Газпрому» – в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ.

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальнего Востока.

Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Источник: https://www.eprussia.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…