ГАЗПРОМ НЕФТЬ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПУСКА СПЕЦМАРОК ПОЛИПРОПИЛЕНА НА ПОЛИОМЕ

Главная » Новости » ГАЗПРОМ НЕФТЬ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ…

«Газпром нефть», которая является совладельцем «Полиома» через СП «Сибгазполимер», изучает вместе с СИБУРом возможность запуска на омском заводе уникальных для российского рынка марок полипропилена, сообщает корпоративное издание компании.

«Продукция «Полиома» уже успешно экспортируется, но у завода также имеются возможности по замещению отдельных уникальных и дорогостоящих марок полипропилена, которые сегодня импортируются в Россию из-за рубежа. Так что перспективные идеи есть, совместно с СИБУРом мы будем их внимательно изучать и, если они окажутся экономически эффективными, реализовывать», — прокомментировал руководитель департамента нефтехимии и СУГ «Газпром нефти» Игорь Королев.

В июле 2019 года было официально объявлено, что ГК «Титан»продала 50% в предприятии «Полиом» СП «Сибгазполимер», которым владеют «Газпром нефть» и СИБУР. Стоимость сделки сторонами не озвучивается.

Корпоративное издание нефтяной компании отмечает, что за пять лет, в течение которых «Сибгазполимер» владел 50%-ой долей в «Полиоме», компании смогли оценить экономические и производственные возможности, связанные с приобретением актива, вписать его в собственные стратегии развития.

«За эти пять лет мы убедились, что предприятие работает отлично. Мы воспользовались возможностью, заложенной акционерным соглашением, и сделали партнеру — группе компаний «Титан» — предложение о выкупе оставшейся доли, которое было принято, и сделка реализована на взаимовыгодных условиях», — уточнил И. Королев.

В целом, в стратегии развития «Газпром нефти» до 2030 года нефтехимия занимает одно из ключевых мест. Отмечается, что это направление приносит 7–8% операционной прибыли блока логистики, переработки и сбыта. Через 10 лет «Газпром нефть» намерена стать лидером по доле нефтегазохимии в выручке среди отечественных ВИНК.

В настоящее время совместно с СИБУРом компания владеет НПП «Нефтехимия», которое базируется на территории Московского НПЗ и также выпускает полипропилен.

Напомним, мощности «Полиома» при запуске в эксплуатацию составляли 180 тыс. тонн, впоследствии они были увеличены и сейчас достигают 218 тыс. тонн полипропилена в год. Завод способен выпускать около 100 различных марок полимера пропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ «Газпром нефти». Дистрибуцию готовой продукции «Полиома» на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…