КОС нарастил инвестиции в новые и модернизируемые производства в 1,5 раза

Главная » Новости » КОС нарастил инвестиции в…

Положительная конъюнктура на рынках полиэтилена и поликарбоната оказала значительное влияние на рост выручки и загрузку мощностей «Казаньоргсинтеза» (КОС). Порядка 82% выручки было получено от продаж на внутреннем рынке. Об этом на итоговом собрании акционеров в пятницу 19 апреля рассказал гендиректор КОС Фарид Минигулов.

По итогам 2018 года компания получила выручку по РСБУ в объеме 79 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 9,7%. От экспорта было получено 18% выручки, при этом продукция отгружалась на рынки 32 стран мира.

За прошлый год на мощностях компании было выпущено 989 тыс. тонн товарной продукции. Загрузка мощностей составила 94%. Полиэтилена различных марок было наработано 715,6 тыс. тонн (рост на 1,3%). Увеличился выпуск полиэтилена низкого давления до 512 тыс. тонн.

«Максимально использовать имеющиеся мощности по производству полиэтиленов предприятию не позволило снижение поставок этилена на 15 тыс. тонн по сравнению с 2017 годом. Перекрыть дефицит не удалось даже за счет увеличения собственной выработки этилена», — отмечает компания.

В прошлом году КОС завершил строительство четырех печей пиролиза на заводе этилена взамен 10 устаревших, что, как ожидается, позволит компании стать более «мобильной» по сырью. Также были проведены реконструкция сливно-наливной эстакады СУГ, модернизация реактора «С» с оснащением его системой рекуперации сбросных газов на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления, строительство узла по производству черного мастер-батча, замена автоклавных реакторов на заводе полиэтилена высокого давления.

На финансирование объектов капитального строительства, а также на замену и обновление оборудования, в 2018 году было направлено 12 млрд рублей, что в 1,5 раза больше уровня прошлого года.

В 2019 году продолжилась модернизация основных производств. Ведется реконструкция производства этилена с целью увеличения мощностей при замещении этанового сырья пропаном на заводе этилена, модернизация производства изопропилбензола и узла тонкой очистки фенола от микропримесей на заводе бисфенола А. Осуществляются работы по увеличению мощностей на заводе поликарбонатов, по модернизации узла расфасовки товарной продукции, по реконструкции базисных складов для хранения пропилена и бутилен-бутадиеновой фракции.

В компании отмечают, что в ближайшее время начнется реконструкция реактора «В» на заводе ПЭНД с оснащением системой рекуперации сбросных газов, строительство автоклавной установки производства сэвиленов, а также электрогенерирующей установки ПГУ-250.

Источник: http://rupec.ru/news/40819/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…