ЛУКОЙЛ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С МЕСТОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА

Главная » Новости » ЛУКОЙЛ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С…

ЛУКОЙЛ пока не определился с местом строительства производства полипропилена. Рассматриваются две площадки: на Пермском и Кстовском НПЗ, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Павла Логунова.
По его словам, в Нижнем Новгороде мощность производства может составить 300–700 тыс. тонн в год, а инвестиции — $1 млрд, однако компания ждет от региона налоговых льгот. Сейчас проект проходит технико-экономическое обоснование. Старт производства может состояться не ранее 2023 года.

Площадка в Кстово рассматривается в качестве основной для строительства завода. В то же время П. Логунов не исключил, что проект может быть реализован и на заводе компании в Перми, если нижегородские депутаты продолжат выступать против предоставления ЛУКОЙЛу льгот на реализацию инвестиционных проектов.

Компания просит у властей налоговые льготы на 4,4 млрд рублей до 2024 года для строительства комплекса по переработке нефтяных остатков с установкой коксования стоимостью 90 млрд рублей. Производство полипропилена в Кстово может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

Ранее представители ЛУКОЙЛа озвучивали возможность реализации проекта по производству полипропилена на 500 тыс. тонн и стирола на 300 тыс. тонн на площадке в Нижнем Новгороде, позже отмечалось, что «по всем показателям лидирует Пермь», где есть большое количество «правильного» сырья — этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты.

В целом, нефтегазохимия компанией рассматривается «как новая точка роста». Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.

На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Еще один перспективный проект — газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.

Основной нефтехимический актив, после продажи «Карпатнефтехима», — завод «Ставролен», специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

Источник: rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…