Минэнерго поддерживает создание дополнительных экономических стимулов для ВНХК

Главная » Новости » Минэнерго поддерживает…

Минэнерго России поддерживает дополнительное льготирование «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) «Роснефти», но для этого необходимо просчитать экономику проекта и выработать подходящее решение. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, информирует ТАСС.

«Мы всегда поддерживали развитие нефтехимии на Дальнем Востоке, проект коммерческий, он должен быть окупаемым, большие инвестиции. Думаю, что этот проект еще будет реализован, для этого, действительно, нужно посмотреть экономику и, если нужно, создать экономические стимулы. Какие-то конкретные предложения мы смотрим, и компания, и Минфин», — отметил он.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на совещании в правительстве не исключил предоставления дополнительных льгот для реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.

Сообщалось, что компания была вынуждена отказаться от реализации проекта ВНХК из-за нерентабельности проекта в условиях нестабильной налоговой системы, в том числе реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

«Роснефть» планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года — с окончательной конфигурацией проекта.

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.

13 мая первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания исключила строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

Источник: https://plastinfo.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…