На «ЗапСибНефтехиме» зажигают

Главная » Новости » На «ЗапСибНефтехиме»…

«ЗапСибНефтехим» с каждым днём всё ближе к торжественному открытию. На установке полипропилена состоялся уже пробный розжиг факела.

Факельная установка является важнейшим элементом любого нефтегазохимического производства. Именно здесь происходит сгорание газов в случае незапланированного скачка давления и прочих нештатных ситуаций. На «ЗапСибНефтехиме», крупнейшем на постсоветском пространстве, смонтировано уже семь подобных установок.

На одной из установок — на производстве полипропилена — состоялся тестовый розжиг факела. Как отметил Константин Ермизин, руководитель мономерной цепочки производства пиролиза «ЗапСибНефтехима», в ходе пусконаладочных работ ввод каждого технологического узла предполагает приём углеводородного сырья с кратковременной продувкой на факел. Операции эти разовые и происходят не более 5-10 минут. Горение продувочных газов на факеле необходимо для недопущения загазованности окружающего воздуха и территории. Причём для исключения образования сажи при горении на факел подаётся водяной пар.

Все выбросы в атмосферу регулярно замеряются стационарными газоанализаторами лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска». А по всему периметру санитарной зоны нефтехимических производств анализ проводит мобильная экологическая лаборатория.

— В зависимости от высоты факельной установки забор воздуха производится на расстоянии от двухсот метров до 30 километров вдоль осей факела, — поясняет Ирина Русакова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска». — В результате горения на факеле технических газов образуются вода и углекислый газ, который естественным путём поглощается лесными насаждениями вокруг наших предприятий. Ежемесячный анализ более двух тысяч проб атмосферного воздуха на Тобольской промышленной площадке показывает, что концентрация углеводородов и оксидов азота, серы, углерода в несколько раз ниже предельно допустимых норм.

Ранее на «ЗапСибНефтехиме», была получена первая партия полипропилена. Всего же на Тобольской промышленной площадке после запуска нового производства в эксплуатацию ежегодно будут производить по 2,5 миллиона тонн полимеров.

От забивки первой сваи в основание крупнейшего на постсоветском пространстве нефтехимического комплекса, состоящего из трёх технологических установок, до выпуска продукции прошло немногим более четырёх лет. Всё это время работы на площадке не прекращались круглые сутки. Смонтировано свыше 140 тысяч тонн металлоконструкций, уложены многие тысячи километров кабеля и труб.

Как заявил Андрей Гермашев, директор «Запсибнефтехима» по производству, первые тонны полипропилена были получены в рамках тестирования оборудования. После запуска его в промышленную эксплуатацию в Тобольске будут выпускать все существующие сегодня на рынке типы полипропилена, которые используются при производстве широчайшей линейки полимерной продукции — от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб горячего водоснабжения, тары и упаковки.

Но главное, наша страна практически полностью откажется от зарубежных полимеров, закупаемых сегодня в Китае и Европе. По предварительной оценке, тоболякам удастся заместить от 85 до 95 процентов импортируемой продукции.

Источник: https://t-i.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…