Нафтан разрабатывает стратегию дальнейшего развития в сотрудничестве с EY

Главная » Новости » Нафтан разрабатывает…

ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) разрабатывает стратегию дальнейшего развития до 2030 г в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией «Эрнст энд Янг» (EY), Российская Федерация, с привлечением международных экспертов. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

«Варианты дальнейшего развития ОАО «Нафтан» сейчас просчитываются: изучаются результаты маркетинговых исследований рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также тенденции его развития до 2030 г. Подробный доклад на эту тему готовят аналитики международной специализированной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», которую тоже привлекли к сотрудничеству. На основании этих результатов, а также имеющихся данных инжиниринговых компаний и рейтинговых аналитических агентств Platt’s, Argus, EPC нашим специалистам предстоит определить пути дальнейшего развития предприятия», — рассказал Демидов в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».

При этом он подчеркнул, что топливный вариант, как предполагалось раньше, Нафтану уже не подходит. «Наиболее рациональным видится топливно-нефтехимическое направление. То есть, развитие нефтехимического направления за счет более глубокой интеграции головного предприятия ОАО «Нафтан» с нефтехимическим заводом «Полимир» по сырьевым и продуктовым потокам», — отметил гендиректор.

По его словам, это позволит увеличить выход продуктов с более высокой добавленной стоимостью. В перспективе рассматривается вопрос о строительстве, например, новой этилен-пропиленовой установки. Это позволит обеспечить производства на Полимире собственным пропиленом.

Ранее на Нафтане были планы после завершения модернизации в 2019 г строить вторую установку замедленного коксования, а также вторую установку гидроочистки и еще один гидрокрекинг, чтобы выпускать еще больше дизельного топлива.

Стоимость нынешней программы модернизации Нафтана составляет 1,64 млрд долл. Поставлена задача завершить строительно-монтажные и монтажные работы в рамках программы модернизации Нафтане в ноябре 2019 г, а к середине 2020 г выйти на проектную мощность. В результате модернизации Нафтан будет перерабатывать 12 млн т нефти, иметь глубину переработки нефти не ниже 90% и выход светлых нефтепродуктов не менее 70%.

ОАО «Нафтан», один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г. В 2008 г завод реорганизован путем присоединения крупного химического предприятия ОАО «Полимир». Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 99,83%. Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Предприятие экспортирует 70% продукции в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В СНГ компания работает с 1989 г. В 19 офисах EY (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тольятти, Алматы, Нур-Султане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 5,5 тыс специалистов. В Беларуси EY работает с 1994 г. Штат сотрудников насчитывает более 500 человек.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Источник: https://primepress.by

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…