НКНХ начал строить производство каучука для «зеленых» шин

Главная » Новости » НКНХ начал строить…

«Нижнекамскнефтехим» (группа ТАИФ) приступил к строительству производства дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тысяч тонн в год. Оно должно быть запущено в 2020 году, узнал ИА Девон из сообщения компании.

Дивинил-стирольный синтетический каучук применяют в резинотехнической и обувной промышленности, а также при изготовлении транспортерных лент. Этот вид каучука используется в производстве экологически чистых «зеленых шин», которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

Кроме того, на новом производстве планируется выпуск термоэластопластов (ТЭП), которые являются добавками к асфальтовому покрытию. К ключевым особенностям ТЭП относится высокая механическая прочность и возможность многократной переработки без вреда для окружающей среды.

Производство ДССК будет располагаться на территории I промышленной зоны. Для него была подготовлена площадка, выполнены все подготовительные работы. Сейчас возводятся наружные установки, монтируются металлоконструкции и технологическое оборудование.

На «Нижнекамскнефтехиме» 15 лет назад, в марте 2004 года, освоен выпуск хлорбутилкаучука. В мае того же года получен первый брикет бромбутилкаучука, сообщает НКНХ Оба вида каучука относятся к галобутилкаучукам (ГБК), которые в то время в России еще не производились на промышленных предприятиях. «Нижнекамскнефтехим» стал третьей компанией в мире, освоившей технологию выпуска ГБК.

Весь процесс освоения выпуска эластомеров занял менее пяти лет. В апреле-мае 2017 года пуском в работу девятой системы полимеризации были завершены работы по программе наращивания производств БК и ГБК до 220 тысяч тонн в год.

Сегодня завод бутилкаучука является одним из крупнейших в мире и единственным в России производителем галобутилкаучуков, используемых для внутреннего герметизирующего слоя автомобильных шин.

Хлорбутилкаучук, благодаря особым свойствам, используется в качестве сырья для производства бескамерных шин. Область применения бромбутилкаучука – шинная и резинотехническая промышленности, изготовление изделий медицинского назначения, различные виды клея.

Источник: http://iadevon.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…