«ОМСКИЙ КАУЧУК» ПОЛУЧИЛ САМУЮ ГАБАРИТНУЮ ЕДЕНИЦУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМОЛА

Главная » Новости » «ОМСКИЙ КАУЧУК» ПОЛУЧИЛ…

«Омский каучук» получил алкилатор — самую габаритную единицу оборудования для обновляемового производства кумола на заводе, сообщает пресс-служба предприятия. Алкилатор произведен в Пензенской области и представляет собой 64-тонный аппарат длиной 22 метра. Чтобы доставить его до места назначения, потребовался автопоезд, состоящий из тягача и трех платформ: центральной спецплатформы, рассчитанной на тяжеловесные грузы, и двух боковых платформ-прикрытий. Дорога от Пензы до Омска заняла восемь дней.

Для разгрузки крупногабаритной техники на площадке завода «Омский каучук», где в настоящий момент внедряется более современная и экономически эффективная технология производства кумола, были одновременно задействованы два подъемных крана грузоподъемностью 110 и 80 тонн.

Руководитель проекта реконструкции Александр Гросс пояснил, что в алкилаторе происходит основной химический процесс. «Два сырьевых компонента — пропилен и бензол — вступают в реакцию алкилирования в присутствии цеолитного катализатора. Процесс осуществляется на неподвижном слое цеолитов — это наиболее надежная и эффективная схема по сравнению с действующей», — сказал он.

В результате реакции образуется кумол и небольшое количество побочных веществ, которые на следующем этапе — в реакторе трансалкилирования — превращаются в целевой продукт. Новый процесс позволит не только увеличить объем выпускаемой продукции, но и минимизировать воздействие на экологию за счет уменьшения количества рециклов и исключения образования технологических стоков.

Поставки оборудования для модернизации производства кумола стартовали в апреле 2019 года. Согласно графику на площадку уже поступили трансалкилатор, партии теплообменного и емкостного оборудования, большая часть которого изготовлена российскими предприятиями по специальному заказу.

Напомним, проект реконструкции производства кумола на заводе «Омский каучук» предусматривает увеличение объема производства продукции на треть — до 160 тыс. тонн в год и значительное снижение воздействия на окружающую среду благодаря внедрению наилучшей доступной технологии.

«Омский каучук» (входит в ГК «Титан») занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. Ассортимент выпускаемой продукции завода включает латекс синтетический, бутадиен-метилстирольные каучуки, продукты органического синтеза, высокооктановые добавки к моторным топливам, сжиженные углеводородные газы.

Источник: https://plastinfo.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…