ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ПРОРАБОТКУ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО АКЦИЗА НА СУГ

Главная » Новости » ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ…

Правительство так и не смогло договориться о введении отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), от которого зависит мощность Амурского ГХК СИБУРа, продолжается также проработка обратного акциза на этан, сообщает газета «Коммерсант».

По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, «пока нет договоренности по формуле между ФАС и Минэнерго, соответственно, говорить об отрицательном акцизе пока преждевременно». С учетом того, что акциз на этан вступит в силу только с 1 января 2022 года, срочности принимать его в весеннюю сессию не было, заявил он.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что сейчас обсуждается дифференциация ставки в зависимости от того, какую долю этан занимает в перерабатываемом сырье. Кроме этого, ведомства решают, распространять ли обратный акциз на этан только на новые производства или еще и на те, которые осуществляют модернизацию.

Напомним, что согласно «дорожной карте», которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии, а также введение механизма обратного акциза на этан. В документе указывалось, что законопроект о мере поддержке для переработчиков этана должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.

По последней информации, Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.

В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

Нефтехимическая компания рассматривает две конфигурации проекта Амурского ГХК — только на этановом сырье, с дополнительной переработкой СУГ. «Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ», — рассказал в беседе с журналистами предправления СИБУРа Дмитрий Конов (цитата ТАСС).

Против данной меры поддержки выступает ТАИФ, который приступает к строительству олефинового комплекса (с вовлечением в переработку нафты) на базе «Нижнекамскнефтехима».

Однако инициатива по введению обратного акциза на этан такой дискуссии не вызывает. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что «обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться». Еще один крупный проект по переработке этана намерен реализовать в Усть-Луге «РусХимАльянс».

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…