ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В СХЕМУ ТЕРПЛАНИРОВАНИЯ РФ ГАЗОПРОВОД-ОТВОД ДЛЯ ВНКХ

Главная » Новости » ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В…

Правительство внесло в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта газопровод-отвод для Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) Роснефти мощностью 2,3 млрд м3/год газа.
Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно распоряжению, газопровод-отвод и газораспределительная станция (ГРС) ВНХК Приморского края добавляются в схему терпланирования.

Проектный среднегодовой объем транспортировки газа для газоснабжение нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компании ВНХК составит 2,3 млрд м3.

В документе также значится 2й этап проекта газопровода-отвода и ГРС Врангель Приморского края (строительство отвода до этой ГРС от точки подключения отвода на ГРС Большой Камень).
Проектный среднегодовой объем транспортировки газа — 3,2 млрд м3.

Поясняется, что проект необходим для газоснабжения ВНХК, Находкинского завода минеральных удобрений, а также потребителей 3х районов Приморского края.

Проект ВНХК предусматривает создание на Дальнем Востоке крупного нефтехимического комплекса.
Совет директоров Роснефти одобрил общую концепцию строительства предприятия еще в 2010 г.
Реализовать этот проект Роснефть планировала совместно с ChemChina.
Компании подписали меморандум о строительстве комплекса в ходе визита президента РФ В. Путина в КНР в сентябре 2015 г.
В июне 2016 г. Роснефть и ChemChina подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместному развитию проекта ВНХК.
Мощность комплекса должна была составить до 30 млн т/год.
Строительство было разделено на 2 очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т/год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т/год.
Позднее в проект была добавлена 3я очередь — еще 12 млн т/год нефтепереработки и 3,4 млн т нефтехимии.
1я очередь планировалась к запуску в 2020 г., 2я очередь — в 2022 г., 3я — в 4м квартале 2028 г.

В мае 2019 г. Роснефть сообщила, что проект строительства ВНХК более не является рентабельным в условиях реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России и поэтому он был исключен из инвестиционной программы компании.
В ответ на заявления Роснефти в Минфине сообщили, что налоговый маневр, наоборот, улучшил экономические показатели реализации 1й очереди ВНХК и привел к увеличению его господдержки.
Однако Роснефть настаивает на более привлекательных и стабильных фискальных условиях и планирует продолжить диалог с властями, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель для ВНХК.
Глава Роснефти И. Сечин 4 июня 2019 г. сообщил, что Роснефть будет прорабатывать с Минфином предоставление мер поддержки для ВНХК.
Губернатор Приморского края О. Кожемяко в июне 2019 г. сообщил, что площадка под ВНХК пока сохраняется за Роснефтью, конкретного отказа от компании не было.

Источник: https://neftegaz.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…