ПРЕЗИДЕНТ РТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПАО «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» ПОСЛЕ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Главная » Новости » ПРЕЗИДЕНТ РТ ПРИНЯЛ…

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Нижнекамск, где принял участие в открытии системы биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима» после 2-го этапа реконструкции. Руководитель республики отметил, что работы выполнены качественно, с заботой об экологии.

«Не секрет, что мы имели определенные неудобства для жителей района, и, конечно, я должен отметить хорошую работу группы компаний “ТАИФ”. В 2017 году запустили первый этап реконструкции БОС. Сегодня, в преддверии Дня республики, мы запускаем второй этап. И главное – работа продолжается, здесь идет работа по прокладке коллектора. У нас Нижнекамск – это центр нефтехимии, и все технологии, которые используются, – самые современные. Можно с уверенностью сказать – несмотря на высокую техногенную нагрузку, за счет современных технологий очистки и внедрения современных объектов производства, мы можем достичь экологического состояния, которое бы соответствовало мировым стандартам и нормам», – сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

Вместе с Президентом РТ в торжественной церемонии приняли участие генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и другие. Участники церемонии дали старт работе БОС «Нижнекамскнефтехима», открыв вентиль.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, первый этап реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима» был осуществлен в 2016 году. А в 2018 году начался второй этап реконструкции БОС. На узле очистки промышленных стоков реконструировали и построили новые здания и сооружения, в том числе приемную камеру, бассейн сбора полимерной крошки с газоотводом, песколовки, блок удаления летучих углеводородов и блок газоочистки. Все объекты абсолютно герметичны.

Модернизация второго этапа реконструкции БОС обошлась «Нижнекамскнефтехиму» в 1,2 млрд рублей. Также в рамках второго этапа проведена реконструкция химического отделения лаборатории БОС с оснащением современным оборудованием. Здесь контролируют качество входящих бытовых и химзагрязенных стоков, поверхностных и грунтовых вод, ежедневно мониторят количество микроорганизмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Появилась на очистных сооружениях и видеопанель, на которой отображается аналитический мониторинг стоков в режиме реального времени.

Параллельно с марта 2019 года идет строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков. Его протяженность почти 15 километров, стоимость реализации проекта составляет 1,5 млрд рублей.

Источник: https://www.tatar-inform.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…