РУСХИМАЛЬЯНС И НИПИГАЗ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО КОМПЛЕСА В УСТЬ-ЛУГЕ

Главная » Новости » РУСХИМАЛЬЯНС И НИПИГАЗ…

Проектируемый комплекс должен обеспечить максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе.

РусХимАльянс и НИПИГАЗ заключили договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги Комплекса).
Об этом НИПИГАЗ сообщил 13 сентября 2019 г.

Договор по объекту «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа» подписан гендиректором РусХимАльянса К. Селезневым и гендиректором НИПИГАЗа Д. Евстафьевым.
В соответствии с договором, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, является ведущим российским центром по управлению проектированием, поставками и строительством.
На счету у НИПИГАЗа участие в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии, таких как Амурский ГПЗ, ЗапСибНефтехим, Московский НПЗ, Омский НПЗ, Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 и др.
Поэтому привлечение НИПИГАЗа к крупному проекту, который будет реализован в Усть-Луге, вполне закономерно.

РусХимАльянс является СП Газпрома и РусГазДобычи, созданным как компания спецназначения, которая станет оператором Комплекса.
Проект компании анонсировали в марте 2019 г., приняв решение о финальной конфигурации проекта комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ).
Изначально проект СПГ-завода Газпром планировал реализовать вместе с Shell, но проект был переформатирован и расширен, а Shell по просьбе Газпрома покинула проект.
Сам проект Балтийский СПГ был пересмотрен в сторону организации газопереработки и газохимии.

Интегрированный комплекс РусХимАльянса обеспечит максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе.

Доставляться на Комплекс сырьевой газ будет по выделенным магистральным газопроводам.
Мощность Комплекса по сырью составит 45 млрд м3/год газа, по выпуску продукции: порядка 13 млн т/год СПГ, до 3,8 млн т/год этановой фракции, до 2,4 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ), 0,2 млн т/год пентан-гексановой фракции.
Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3/год) будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб., размер выручки ожидается на уровне более 4 млрд долл. США/год.

С создаваемым Газпромом и РусГазДобычей Комплексом будет технологически связано газохимическое производство, которое РусГазДобыча будет строить самостоятельно.
Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т/год различных марок полиэтилена.
Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди — в 4м квартале 2023 г., вторые очереди — в 4м квартале 2024 г.

Источник: https://neftegaz.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…