СИБУР ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ПО АМУРСКОМУ ГХК

Главная » Новости » СИБУР ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ…

СИБУР готов к принятию инвестиционного решения по Амурскому ГХК, но стоит дождаться окончательного утверждения обратного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ), сообщают СМИ со ссылкой на совладельца компании Леонида Михельсона.

«Нет, еще не принято (решение по Амурскому ГХК). Почти все данные готовы для того, чтобы принимать, но хотелось бы, чтобы тот закон, который сейчас рассматривается о налоговом вычете, как он правильно называется — обратный акциз на этан и на СУГ — был решен. И после этого можно будет принимать решение», — сказал Л. Михельсон.

В марте 2019 года предправления СИБУРа в беседе с журналистами сообщил, что СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а «Газпром» согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.

По информации СИБУРа, расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки СУГ, которые будут производиться на АГПЗ в объеме около 1,5 млн тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Законопроект об обратных акцизах акциз на этан и СУГ предполагает, что компании получат его только в том случае, если запустят новые нефтехимические производства после 1 января 2022 года или возьмут на себя обязательства инвестировать не менее 65 млрд рублей в модернизацию мощностей по переработке этих видов сырья, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года. Льготой на СУГ также можно будет воспользоваться при его использовании в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ставка акциза, а, следовательно, и отрицательного акциза на этан, составит 9 тыс. рублей за тонну с начала 2022 года, а для СУГ будет увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2022 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года.

На сегодняшний день по проекту АГХК заключены лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями. Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Параллельно СИБУР ведет проектирование расширенной конфигурации АГХК. Окончательное решение о выборе конфигурации комплекса, как и финальное инвестрешение, будет принято до конца 2019 года.

Предварительная стоимость проекта Амурского ГХК оценивается в $7-9 млрд. По информации СМИ вовлечение в проект СУГ может привести к удорожанию проекта до $10-11 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ в границах ТОР «Свободный».

Источник: http://www.rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…