СИБУР НАМЕРЕН ВЫБРАТЬ ИЗ ДВУХ БАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ АМУРСКОГО ГХК В III КВАРТАЛЕ

Главная » Новости » СИБУР НАМЕРЕН ВЫБРАТЬ ИЗ…

СИБУР планирует принять решение о конфигурации проекта Амурского газохимического комплекса в третьем квартале. Сдвигать сроки в связи с отсутствием решения о введении отрицательного акциза на СУГ компания не намерена.

Как заявил журналистам предправления СИБУРа Дмитрий Конов в Благовещенске (Башкирия), компания ведет подготовку двух базовых проектов: один предусматривает запуск пиролиза на этане с последующим получением полиэтилена, второй включает дополнительные возможности по переработке сжиженных газов (СУГ) с Амурского ГПЗ «Газпрома».

«Мы или принимаем решение по расширенному пиролизу, понимая что есть отрицательный акциз «суговский», потому что отрицательный акциз по этану имеет значение, но мы считаем, скорее всего, что он есть, просто «недовнесен». А по (акцизу) на СУГ на сегодня принципиального решения нет, поэтому мы или понимаем, что оно скорее будет, и тогда скорее делаем расширенный базовый проект, или мы понимаем, что его скорее нет, то тогда мы делаем только этан», — пояснил журналистам Д. Конов.

Он уточнил, что если в проекте появится переработка СУГ, тогда у компании будет возможность запустить на дополнительных объемах сырья производство полипропилена.

Решение в пользу одного или другого базового проекта будет приниматься в третьем квартале 2019 года. «Мы не можем отодвинуть сроки принятия окончательного решения, мы завязаны на уже существующие у нас обязательства», — пояснил предправления компании.

О том, что компания может вовлечь в переработку сжиженные газы Амурского ГПЗ стало известно в марте текущего года. Тогда предправления компании говорил журналистам, что соответствующее решение будет зависеть и от позиции государства, и от планов «Газпрома» по поставке сырья с Амурского ГПЗ.

«Сейчас это (мощность АГХК) 1,5 млн тонн мономеров, мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того о каком объеме пропан-бутана удастся договориться с «Газпромом». То есть на 50% или более процентов можем увеличить мощность нашего завода», — уточнил в марте Д. Конов.

Согласно «дорожной карте», которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

В июле СМИ сообщали, что в правительстве так и не смогли договориться о введении отрицательного акциза на СУГ. К этому времени Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Данная мера поддержки должна вступить в силу с 1 января 2022 года. Пока окончательно не решено, будет ли она распространяться на уже действующие производства.

Напомним, Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ «Газпрома». В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

5 июня ПАО «СИБУР Холдинг» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО «Амурский ГХК».

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…