СИБУР СОКРАЩАЕТ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ СУГ В ПОЛЬЗУ ПЕРЕРАБОТКИ – СМИ

Главная » Новости » СИБУР СОКРАЩАЕТ…

СИБУР снижает объемы экспортной перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Балтике в пользу переработки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на статистические данные и заявления трейдеров.

По информации агентства, которая базируется на данных системы отслеживания за судами в Refinitiv Eikon, среднесуточная отгрузка СУГ из балтийского порта Усть-Луга с 1 по 20 октября сократилась более чем на треть по сравнению с показателями января-сентября 2019 года, то есть до 4,17 тонн с 6,51 тонн.

Одновременно, как отмечает агентство, на такую же величину выросли поставки СУГ на комплекс «ЗапСибНефтехим».

По данным ЦДУ ТЭК, СИБУР в сентябре 2019 года отгрузил из Тобольска по трубопроводу на «ЗапСибНефтехим» около 48 тыс. тонн СУГ (22 тыс. тонн пропана и 26 тыс. тонн бутана) против 3 тыс. тонн СУГ в августе.

Участники рынка убеждены, что сокращение объемов экспорта СУГ из Усть-Луги может вызвать рост котировок пропана и бутана в Северо-Западной Европе, но ненадолго. Так, возрастающие поставки СУГ из США в регион ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) быстро приведут цены в прежнее состояние.

«Отгрузки СУГ из США в последнее время составляли около 250-300 тыс. тонн в месяц на регион ARA, а их потенциал намного больше — 350-400 тыс. тонн в месяц и выше», — заявил один из трейдеров.

В начале текущего года СИБУР сообщал, что вдвое снизит товарную реализацию СУГ, в том числе на экспорт (на 2,7 млн тонн в год с 5,4 млн в 2018 году), после запуска ЗапСиба.

В начале сентября председатель правления компании Дмитрий Конов говорил, что СИБУР снизит экспорт СУГ в Европу в 2020 году до 2 млн тонн, сохранив при этом основным направлением поставок Усть-Лугу.

Потребление СУГ (пропановой и бутановой фракции) на «ЗапСибНефтехиме» при его полной загрузке нефтехимический холдинг оценивает в 2,7 млн тонн в год, кроме того, источником сырья для пиролиза будет этан в объеме 0,3 млн тонн в год.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…