СИБУР в третьем квартале определится с возможным увеличением мощности АГХК

Главная » Новости » СИБУР в третьем квартале…

СИБУРв третьем квартале 2019 года примет решение, по какому из сценариев реализовывать проект строительств Амурского газохимического комплекса (АГХК), в зависимости от наличия или отсутствия отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ). Об этом сообщил глава холдинга Дмитрий Конов, информирует ТАСС.

«Мы параллельно проектируем два варианта АГХК — расширенный с учетом дополнительной сырьевой базы в виде СУГ и первоначальный вариант с этаном. Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ», — сказал он.

Конов добавил, что мощность комплекса будет увеличена, если условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены. «Если условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены, то мы, скорее, склоняемся к варианту увеличения мощностей АГХК, а если нет — оставляем как есть», — отметил он.

Новые меры как стимул, а не наоборот

По словам Конова, для сохранения и развития потенциала развития нефтехимической отрасли правительству необходимо сбалансировать условия по разным видам сырья, в первую очередь — на нафту и СУГ. «Если говорить о производстве минеральных удобрений, то там один вид сырья на один вид продукта: апатитовый концентрат — на фосфатные удобрения, хлористый калий — на калийные, природный газ и сера — на азотные удобрения. В нефтехимии же многообразие, мы из разных видов сырья можем произвести одну продукцию. Поэтому для сохранения и развития потенциала развития всей нефтехимической отрасли, для ее инвестиционной привлекательности нужно сбалансировать экономические стимулы», — сказал глава СИБУРа.

«Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя — производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья — на нафту и СУГ в первую очередь», — добавил он.

Конов полагает, что отрицательный акциз на нафту делает ее гораздо более привлекательной в качестве сырья для нефтехимической промышленности. «Наше предложение правительству — обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности», — заявил он.

«Мы не хотели бы, чтобы за счет тех инструментов, которые могут ввести, исчез стимул для проектов по мидстриму — выделению ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов — прим. ТАСС) из газа. Не хотелось бы, например, ввода такого уровня экспортных пошлин на СУГ, что выделение ШФЛУ из газа станет невыгодным», — резюмировал глава нефтехимического холдинга.

Поддержка переработки этана
Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает варианты введения обратного акциза на переработку этана для стимулирования нефтехимической отрасли.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак согласился с тем, что в РФ пока нет мощностей для переработки СУГ, однако при наличии мер поддержки они будут построены. Он также отмечал, что правительство может увеличить экспортную пошлину на сжиженные углеводороды, и поступления от нее станут дополнительным источником для обратного акциза на бензин и дизтопливо.

Конов ранее сообщал, что СИБУР на фоне планов правительства РФ о введении отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ рассматривает возможность увеличения проектной мощности АГХК на 50% и более, а также ведет переговоры с «Газпромом» о возможности увеличения поставок сжиженного углеводородного газа с Амурского ГПЗ.

О проекте АГХК
Ориентировочный запуск Амурского ГХК СИБУРа запланирован не ранее 2023–2024 гг. На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи.

Основным поставщиком сырья для АГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Источник: https://plastinfo.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…