ТАТНЕФТЬ ВОШЛА В АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ ТАТАРСТАНСКОГО САФПЭТА

Главная » Новости » ТАТНЕФТЬ ВОШЛА В…

«Татнефть» выкупила доли в предприятиях, которые связаны с созданием на территории Татарстана производств терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, сообщает «Интерфакс».

Компания приобрела 32,8% в ООО «СафПэт Актив», ранее 100% акций предприятия принадлежало АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Также «Татнефть» выкупила 0,49% в нижнекамском ООО «СафПэт», 99,51% общества принадлежит ООО «СафПэт Актив».

Данные изменения были внесены в ЕГРЮЛ 10 сентября 2019 года.

Региональные СМИ ранее сообщали, что «Ак Барс» может передать проект «Татнефти». «Татнефть» полностью провела ревизию проекта, технические решения, сметную стоимость, заново проанализировала окупаемость. Все наработки у нас есть, сейчас ждем их решения», — говорил технический директор «СафПэта» Егор Табаев.

Компания «СафПэт» планирует запустить производство терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Мощность по ТФК была заявлена в 210 тыс. тонн, по ПЭТФ — 250 тыс. тонн бутылочного гранулята, 87,5 тыс. тонн волоконного и 25 тыс. тонн пленочного.

17 июля 2017 года казанский филиал Госэкспертизы выдал отрицательное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Проектно-сметную документацию разрабатывали нижегородское ЗАО «Полихимсервис» и нижнекамский филиал КНИТУ.

По состоянию на 2015 год инвестиции в проект оценивались в 18,6 млрд рублей. Фонд развития промышленности выдал компании льготный заем в 700 млн рублей, который необходимо было возвратить в декабре этого года. Минувшим летом фонд планировал подать в арбитражный суд иск о банкротстве компании. Впоследствии стороны заключили мировое соглашение в Арбитражном суде Москвы: подписали график погашения долга. Судя по нему, ежемесячно «СафПэт» должен выплачивать фонду по 115 млн рублей, а последний платеж должен внести не позднее сентября 2019 года. Также компания должна будет выплатить неустойку в 1,5 млн рублей. .

В качестве сырья для производства ТФК планировалось использовать параксилол с мощностей ТАНЕКО. Запуск производства ароматики на комплексе «Татнефти» состоится не ранее 2021 года.

Стоит отметить, что сама «Татнефть» активно реализует стратегию по развитию газонефтехимического комплекса. В планах компании — запуск производства малеинового ангидрида, акрилонитрила и углеволокна. В начале сентября сообщалось о возможности пуска производств полиолефинов и пластиков. Известно, что инвестиции в первый этап создания нефтегазохимического комплекса оцениваются в более чем 70 млрд рублей.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…