ВЭБ ВЫДЕЛИТ 111 МЛРД НА ПРОЕКТ ГАЗПРОМА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И СЖИЖЕНИЮ ГАЗА В УСТЬ-ЛУГЕ

Главная » Новости » ВЭБ ВЫДЕЛИТ 111 МЛРД НА…

Наблюдательный совет госкорпорации «ВЭБ.РФ» одобрил предоставление «Газпрому» до 111 млрд рублей в течение года на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. В дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование, сообщает пресс-служба компании.

На заседании набсовета госкорпорации по председательством премьер-министра Дмитрия Медведва было одобрено несколько проектов.

«Начнем с проектов по глубокой переработке углеводородов. Это большая, стратегическая отрасль. ВЭБ как ведущий институт поддерживает проекты и оказывает помощь в их реализации. Среди этих проектов – строительство в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, который поступает с месторождений «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических и перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта – все это конкурентные преимущества нового производства. Планируется, что увеличится и экспорт продукции химической промышленности», — отметил глава правительства.

Глава госкорпорации Игорь Шувалов на брифинге журналистам рассказал, что на первоначальном этапе «ВЭБ РФ» будет единственным кредитором. «И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов», — отметил он.

«Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с «Газпромом». Инициатор проекта ‒ «Газпром». Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года», — дополнил И. Шувалов.

Комментируя состояние проекта, он пояснил, что к настоящему времени заключены все соглашения, включая «офтейковые».

Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают «Газпром», «ВЭБ РФ», а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус «общегосударственного значения для экономики».

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

В конце марта «Газпром» объявил о совместном с «РусГазДобычей» решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение «Северного Потока-2».

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй — до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».

На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов. В его создание будет самостоятельно инвестировать «РусГазДобыча» (компания специального назначения — ООО «Балтийский химический комплекс»). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

Совокупные инвестиции в проект оценивались в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода — более $4 млрд в год.

Стоит отметить, что ранее «Газпром» рассматривал возможность строительства в Ленобласти завода «Балтик СПГ» примерно такой же стоимостью. Партнером проекта должна была выступить Shell. Однако компания официально заявила о выходе из проекта.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…