Весомые полимеры

Главная » Новости » Весомые…

Развитие отрасли позволит увеличить и внутреннее потребление, и экспорт

Нефтегазохимическая отрасль России год от года уверенно развивается, в ней реализуются масштабные планы, способные значительно повысить ее значение для экономики страны.

В Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года крупнейшими строящимися объектами отрасли, названы комбинат «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и Нижнекамский олефиновый комплекс. Оба сооружаются в партнерстве с германскими компаниями. Первый проект предполагает строительство установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью два миллиона тонн в год. Это позволит расширить глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и обеспечит импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Второй проект увеличит производство этилена в Татарстане до 1,8 миллиона тонн, в три раза — выпуск полипропилена и до миллиона тонн — выпуск синтетических каучуков. Об этих проектах известно давно.

Но компании отрасли имеют и другие перспективные проекты, общая сумма инвестиций по которым превышает 40 миллиардов долларов. О них «РГ» рассказали в компании Globuc, которая является организатором конференции «Нефтехимия России и СНГ», проходящей в эти дни в Москве.

Экономика замкнутого цикла — вызов для отрасли

Среди них, например, газохимический комплекс в Усть-Луге Ленинградской области, который планирует построить «Газпром» в партнерстве с компанией «Русгаздобыча». Объем планируемых инвестиций — 20 миллиардов долларов. Комплекс будет включать в себя газоперерабатывающий завод мощностью до 45 миллиардов кубометров газа в год. Переработку планируется совместить с производством этилена и полиэтилена (около 1,5 миллиона тонн в год). Если предприятие будет построено, оно станет крупнейшим в стране, обогнав даже Амурский ГПЗ, перерабатывающий 42 миллиарда кубометров газа в год, строительство которого в прошлом году началось на Дальнем Востоке. Очищенный от примесей метан из Усть-Луги предполагается поставлять для сжижения на «Балтик СПГ» и на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

В Татарстане планируется строительство нефтегазохимического комплекса компании «Татнефть», объем инвестиций до 2030 года составит более 70 миллиардов рублей. После запуска первой очереди комплекс будет выпускать малеиновый ангидрид, который является сырьем для производства пленок и синтетических волокон, лекарств, моющих средств, препаратов для сельского хозяйства и многих других продуктов, а также полипропилен, акрилонитрил и углеволокно.

Очищенный от примесей газ из Усть-Луги предполагается поставлять для сжижения и затем на экспорт по газопроводу «Северный поток-2»

В Буденновске Ставропольского края компания «Лукойл» планирует строительство газохимического комбината мощностью до двух миллионов тонн продукции в год. Одним из ключевых станет карбамид, спрос на который в мире, согласно экспертному прогнозу, ежегодно будет расти. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Инвестиции оцениваются в два миллиарда долларов.

Иркутская нефтяная компания работает над проектом строительства нового завода полимеров в Усть-Куте (Иркутская область) с объемом инвестиций более двух миллиардов долларов. Завод предполагается построить к 2023 году, он будет производить этилен и полиэтилен. Компания уже заключила контракты с японскими и американскими партнерами на поставку технологий для проекта.

Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по темпам роста потребления термопластов

Компания СИБУР прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса (АГХК) мощностью 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей его переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция со строящегося Амурского газоперерабатываюшего завода (АГПЗ) «Газпрома». Уже завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия решения о его реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в компании, что может произойти уже в этом году.

Если все эти проекты будут реализованы в соответствии с планами, нефтехимическая отрасль выйдет на новый уровень конкуренции на мировом рынке, а экономика многих регионов получит мощный импульс развития.

https://rg.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…