Японская Mitsubishi модернизирует газотранспортную систему Узбекистана

Главная » Новости » Японская Mitsubishi…

Узбекистан и Япония обсудили перспективы сотрудничества в новых проектах в энергетической и нефтегазовой сферах.

ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. Японская Mitsubishi интересуется участием в проекте по созданию газохимического кластера в Узбекистане по технологии МТО (methanol to olefins), сообщает пресс-служба министерства энергетики республики.

По данным пресс-службы, руководство минэнерго в Ташкенте провело переговоры с генеральным менеджером международного департамента Mitsubishi Казухиро Ватанабе.

«Mitsubishi выразила заинтересованность в участии в проектах по созданию газохимического кластера МТО и модернизации газотранспортной системы Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

По данным Минэнерго, японская компания также обсудила реализацию проекта по строительству новых парогазовых установок (ПГУ) на Навоийской ТЭС, а также создание сервис-центров технического обслуживания для газовых турбин Mitsubishi.

По данным АО «Узбекнефтегаз», в среднесрочной перспективе в Узбекистане планируется построить новый газохимический кластер предварительной стоимостью 4,25 миллиарда долларов на основе государственно-частного партнерства. В состав кластера войдут газохимический комплекс (ГХК) по технологии МТО, а также около десяти заводов по переработке полимеров с производством до 300 тысяч тонн готовой продукции. ГХК будет перерабатывать до 1,5 миллиарда кубометров газа и производить 200-250 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн этиленпропиленового каучука, 100 тысяч тонн полиэтилентерефталата и этиленвинилацетата, 100-150 тысяч тонн этиленгликоля и полиэтилена.

В октябре 2016 года международный консорциум в составе японских Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd подписал с АО «Узбекэнерго» контракт на строительство ПГУ комбинированного цикла мощностью 450 МВт. Проект стоимостью около 550 миллионов долларов также предусматривает возведение газодожимной компрессорной станции. Срок реализации — три года.

Источник: uz.sputniknews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОМЗ-МЕТАЛЛ ПОСТАВИТ ПАРТИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПИРОЛИЗА ИНК

ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит металлоконструкции для реализации газового проекта «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), сообщает пресс-служба компании. Договор был подписан с Toyo Engineering Corporation, которая является EPC подрядчиком данного проекта. В рамках заключенного договора ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» поставит порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций для строительства установки этилена с нанесением антикоррозионной защиты, согласно предоставленным техтребованиям. Напомним, в феврале 2019…


SOCAR ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ АЗЕРХИМИИ ВО II КВАРТАЛЕ 2020Г.

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует завершить модернизацию завода «Этилен-полиэтилен» во втором квартале 2020 года, сообщает Trend. На сегодняшний день SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения «Азерхимия» в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает «Азерхимию» промежуточными продуктами…


НА КАКИЕ ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УПОВАЕТ МИНЭНЕРГО КАЗАХСТАНА

Стоимость прорывных проектов нефтегазохимии Казахстана составляет почти $15 млрд. Об этом LS сообщили в Минэнерго. В ведомстве пояснили, что новые производства планируется реализовать до 2025 года. Вместе с тем в министерстве напомнили, что размер инвестиций двух крупных проектов по производству полипропилена и полиэтилена составляет $9,1 млрд инвестиций (стоимость остальных проектов – $5,7 млрд). Из них…