+7 495 109 9 509 (Москва)

СИБУР и Sinopec подписали условия возможного создания СП на базе АГХК

Главная » Новости » СИБУР и Sinopec подписали…

ПАО «СИБУР Холдинг» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО «Амурский ГХК», сообщили «Рупеку» в компании.

Подписание документа произошло в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«Партнерство СИБУРа и Sinopec благодаря совместной экспертизе и опыту позволит максимально эффективно как реализовывать новые крупные проекты, так и обмениваться лучшими практиками», — прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

В случае принятия холдингом окончательного инвестиционного решения по проекту АГХК Sinopec сможет претендовать на долю в 40% в возможном СП. Отдельные положения соглашения носят обязывающий характер, как пояснил «Ведомостям» представитель российской компании, но предусматривают отложенное вступление договоренностей в силу.

«Амурский ГХК — очередной проект в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества наших компаний, реализуемого с момента вхождения Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Мы нацелены на успех этого проекта и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в нефтехимии и намерены достичь этого благодаря совместным усилиям сторон, обмену передовым отраслевым опытом, выгодному использованию преимуществ обеих компании и синергии во взаимодействии СИБУРа и Sinopec», — рассказал председатель Sinopec Дай Хоулян.

Стоит отметить, что представители СИБУРа неоднократно заявляли о намерении реализовать проект Амурского ГХК с привлечением партнеров. И выбор китайской компании, которая является акционером СИБУРа и крупнейшим игроком на нефтехимическом рынке КНР, на который, в частности, и ориентирован проект газохимического комплекса, не стал сюрпризом для рынка.

«Амурский ГХК – первый полностью азиатский проект СИБУРа. Очевидно, что он всей своей географией будет направлен на азиатский рынок. И с точки зрения бизнес-рисков нам практически с самого начала казалось, что проект будет реализован с партнерами. Когда мы смотрим на партнеров, мы смотрим на то, что эти партнеры могут нам принести», — говорил в феврале Д. Конов, напоминая, что Sinopec «крупнейший на рынке Китая продавец и производитель полиэтилена». Тогда же предправления компании подчеркивал, что СИБУР хотел бы сохранить за собой контрольный пакет акций в проекте.

«Будем мы инвестировать или нет – это зависит от экономической эффективности самого проекта», — говорил несколько лет назад старший вице-президент Sinopec Чжан Цзяньхуа, отвечая на вопросы журналистов об интересе к финансированию российских нефте- и газохимических проектов. Тогда же представители китайской компании подчеркивали, что сближение отношений между Россией и Китаем до уровня «дружественных» позволяет заявлять о готовности предоставлять свои технологии, инжиниринговые услуги российским компаниям, «чтобы вместе с ними развивать нефтехимию».

На сегодняшний день инвестрешение по проекту Амурского газохимического комплекса не принято, СИБУР рассчитывает завершить данный этап проработки проекта до конца 2019 года. Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ «Газпрома». В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

В СИБУРе заявляли, что ГХК сможет вырабатывать порядка 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Недавно стало известно, что компания может значительно увеличить мощность газохимического комплекса за счет переработки не только этана, но и СУГ с Амурского ГПЗ.

В мае Д. Конов пояснил журналистам, что сейчас компания продолжает переговоры с потенциальными лицензиарами и подрядчиками проекта. По пиролизу, в частности, есть два лицензиара. «У нас в пиролизе сложнее ситуация. Лицензиар и инжиниринговая компания совпадают, поэтому выбор лицензиара и инжиниринговой компании происходит одновременно», — рассказал он. По процессу производства полимеров отдельно планируется выбрать лицензиара и отдельно – инжиниринговую компанию.

Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Казаньоргсинтез приступает к модернизации производства ПЭНД

«Казаньоргсинтез» (КОС), проведя первые общественные слушания, начал процедуру по подготовке государственной экологической экспертизы по проекту модернизации реактора на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления, сообщает пресс-служба компании. Модернизация одного из трех реакторов завода запланирована на 2019-2022 годы. Она предусматривает масштабную замену оборудования, а также его оснащение системой рекуперации газов. После обновления реактора мощность…


Роснефть планирует новые нефтехимические проекты на базе Уфаоргсинтеза

«Роснефть» сохраняет интерес к реализации новых нефтехимических проектов на мощностях «Уфаоргсинтеза» (УОС, входит в «Башнефть»). С таким заявлением на годовом собрании акционеров компании выступил глава РН Игорь Сечин. Согласно информации, которую транслирует агентство ТАСС, проекты направлены «на развитие синергии с нефтеперерабатывающим производством». Какие именно проекты планируется реализовать, их сроки и инвестиции, агентство не сообщает. Летом…


СИБУР намерен запустить производство спецпластификаторов мощностью 25 тыс. тонн

СИБУР планирует запустить производство спецпластификаторов по собственной технологии на пермской площадке. Инвестиционное соглашение в рамках реализации проекта было подписано на ПМЭФ-2019 с правительством края. Мощность нового производства составит 25 тыс. тонн спецластифиакаторов в год. Данная продукция может быть востребована при получении гидроизоляционных мембран, напольных покрытий и в других сферах применения. Поставки предполагается осуществлять на внутренний…